2024年文藻外語大學傑出校友 恭喜王譽娜、曾煜智、張簡天祥、鍾秀玲、李懷瑾校友當選!

發布日期 2024-06-13 09:00:00

2024年文藻外語大學傑出校友

王譽娜

畢業系別:專科部第3屆英文科(1973年畢業)

現任職務:聯程貿易有限公司總經理

當選類別:行誼典範

獲選事蹟

王譽娜校友為聯程貿易有限公司總經理,1973年畢業於五專英文科,並曾負笈美國深造,獲得加州州立大學工商管理碩士學位。在民國70年代台灣經濟起飛之際,王譽娜校友白手創業、誠信用心,她將過去在文藻所學的四國語言,用在拓展歐美市場上,並讓台灣的機械製造業躍上國際。

王譽娜校友事業有成,熱心公益,特別是對母校的回饋,從不落人後,而同班同學對她的表現也是讚譽有加。畢業後五十多年來,不論是在企業經營上的成就,或是熱心奉獻的特質,在在彰顯了文藻重視外語教育及服務精神的教育理念。王譽娜校友的善行義舉以及利他精神,彰顯文藻「敬天愛人」的校訓,蔚為文藻人之楷模。

曾煜智

畢業系別:專科部第18屆英文科(1988年畢業)

現任職務:友達光電公司財務長暨發言人

當選類別:企業經營

獲選事蹟

曾煜智校友為友達光電財務長暨發言人,1988年畢業於五專英文科。他自文藻畢業後繼續出國深造,專精財務領域,獲得美國羅徹斯特大學企管碩士學位。學成歸國後,他曾於外商荷蘭銀行服務,期間被派駐香港和澳大利亞,熟悉國際企業和金融品牌。

曾煜智校友藉由多元的工作能力,從金融業轉入科技業,擔任我國面板大廠─友達光電的高階主管,並受公司倚賴與器重。他為人謙和,熱心公益,也擔任文藻外語大學校友總會常務監事,平時出錢出力,關心校友事務。他也主動引薦友達光電的人力資源部門,與母校東南亞學系合作,推動文藻就業品牌。曾煜智校友在企業經營與管理上表現傑出,蔚為文藻人之楷模。

張簡天祥

畢業系別:專科部第29屆日文科(1999年畢業)

現任職務:威剛科技日本工控事業部長

當選類別:企業經營

獲選事蹟

張簡天祥校友為記憶體模組大廠─威剛科技的日本工控事業部長,畢業於五專日文科,他在文藻就學期間樂觀進取、積極向上,不斷精進自己的日語專業。張簡天祥校友畢業後即進入聚碳酸酯亞洲第一大廠服務,雖然身為文科生,但藉由過人的毅力與努力,使他在高科技產業嶄露頭角。他的成功並沒有就此止步,威剛科技於2019年聘他擔任日本分公司工控事業的經理人,負責帶領團隊開發日本市場,他於短短4年時間內,將營業額業績提升了3倍以上,成了工控事業全球成長率最高的團隊。

張簡天祥校友具備宏觀的國際視野,為台灣、日本、大陸、東南亞國家建立起互信、互惠、互助的商業機制與堅實橋樑。他在國際企業經營與管理上的傑出貢獻,蔚為文藻人之楷模。

鍾秀玲

畢業系別:專科部第33屆西文科(2003年畢業)

現任職務:外交部駐瓜地馬拉大使館副參事

當選類別:公共服務

獲選事蹟

鍾秀玲校友為外交部駐瓜地馬拉大使館副參事,畢業於五專西班牙語文科,自文藻畢業後,持續往西文專長深造,並於就讀碩士班期間順利通過外交特考,成為一名外交官。鍾秀玲校友曾擔任外交部首位女性交際科科長,承辦總統出訪友邦國家,並圓滿達成元首外交,深化邦誼,並於民國109年榮獲外交部模範公務人員。

鍾秀玲校友於派駐義大利期間,與長官同仁齊心齊力,成功開設米蘭辧事處,洽獲義國第一大報正面廣宣台灣,提升台灣能見度,厚實台義友好關係,優異的表現使她成為當年外交部最年輕的簡任副參事。鍾秀玲校友也曾派駐中美洲國家薩爾瓦多,協助偏鄕興建水塔、創建老人院、強化醫療設備等,並推廣台灣文化。鍾秀玲校友在外交領域的傑出表現,蔚為文藻人之楷模。

李懷瑾

畢業系別:四技傳播藝術系101年畢業(2012年畢業)

現任職務:文化內容策進院文化科技處處長

當選類別:藝文體育

獲選事蹟

李懷瑾校友為文化內容策進院(文策院)文化科技處處長,畢業於大學部傳播藝術系。她曾擔任知名電影《保全員之死》與《春之夢》製片,並於2015年以《保全員之死》榮獲金馬獎最佳短片獎。李懷瑾校友也跨足文化科技領域,致力於催生新型態的文化娛樂内容。她曾任高雄電影節XR無限幻境單元策展人,積極推動國內外合作交流計畫,並成功催生多部VR作品。這些作品也曾入圍威尼斯影展、翠貝卡影展和日舞等國際影展,展現她在文化科技和跨域整合的卓越表現。

李懷瑾校友的傑出表現,成為我國影視產業人才從孵育、影像製作、展演到產業行銷的重要推手,蔚為文藻人之楷模。