2023年文藻外語大學傑出校友 恭喜溫曜禎、陳長綸、江玲宜、李易璁、白舒樺校友當選!

發布日期 2023-06-02 09:00:00

2023年文藻外語大學傑出校友

溫曜禎

畢業系別:專科部第15屆英文科(1985年畢業)

現任職務:駐巴西臺北經濟文化辦事處大使銜代表

獲選事蹟

溫曜禎校友為我國外交部駐巴西大使銜代表,畢業於專科部英國語文科,也是文藻招收的第一屆男學生。溫曜禎校友也是文藻第一位擔任外交大使的校友。多年來,我國外交處境艱困,他屢屢突破困境,運用智慧與專業促進雙邊關係,推廣台灣文化,為當地僑民服務。尤其,中南美洲的外交事務更是艱困,維繫邦誼不易,外交人員須具備專業的能力,為友邦提供適當的協助,並堅守外交崗位。

溫曜禎校友在外交工作上的傑出表現與成就,源自於母校文藻紮實的外語教育與敬天愛人的服務精神,他實踐了文藻建校宗旨「溝通中西文化」的教育目標,蔚為文藻人之楷模。

陳長綸

畢業系別:專科部第15屆德文科(1985年畢業)

現任職務:百戲電影製作公司負責人、導演、編劇

當選類別:藝文體育

獲選事蹟

陳長綸校友目前為百戲電影製作公司負責人、導演及編劇,畢業於專科部德國語文科。他自文藻畢業後,因為對於影視產業極感興趣,因此決定朝影劇圈發展,並曾執導過電影《晴天娃娃》,以及電視劇《浪淘沙》、《紫色大稻埕》等作品。1996年以《遺失的相機》入圍金馬獎最佳創作短片;2000年以《晴天娃娃》獲得台北電影節年度導演新人獎,同年以《沙河悲歌》入圍金馬獎最佳改編劇本。

陳長綸校友於2014年以《在河左岸》獲頒金鐘獎戲劇節目導演獎,並於2019年執導電視劇《俗女養成記》,奪下金鐘獎三項大獎。陳長綸校友堅持自己的信念,不畏艱難,靠著自身努力,獲得各大獎項肯定,著實為文藻人之楷模。

江玲宜

畢業系別:專科部第25屆德文科(1995年畢業)

現任職務:自由作家

當選類別:藝文體育

獲選事蹟

江玲宜校友為知名作家,筆名江鵝,畢業於專科部德國語文科。她曾擔任德商醫療器材的重要職務,並在四十歲左右的年紀,勇於離開商場,投入「人類圖分析」領域,研讀四年並取得國際證照。她同時經營臉書粉絲專頁《可對人言的二三事》,分享養貓的日常文章,逐步走向作家一職。

江玲宜校友於2016年出版《俗女養成記》一書,不但成為當年度的暢銷書籍,還吸引知名導演陳長綸的目光,將原著改編為電視劇,成為2019年的台灣熱門戲劇。母校文藻對於江玲宜校友有著深刻的啟發,尤其德國式精神的精準態度,使她以嚴謹務實的信念應對工作與生活,她的傑出表現蔚為文藻人之楷模。

李易璁

畢業系別:專科部第28屆日文科(1998年畢業)

現任職務:法務部調查局國際事務處調查專員

獲選事蹟

李易璁校友為法務部調查局國際事務處調查專員,畢業於專科部日本語文科,他長期投入臺日關係領域,並取得博士學位。李易璁校友於駐外期間,致力於促進臺日執法部門合作,共同查緝國際毒品販運、電信詐欺及跨國洗錢等犯罪案件。

李易璁校友曾榮獲日本大阪稅關總部之邀,擔任關西國際機場之特邀講者,協助解析當今國際局勢與法律規範下的臺日毒品查緝合作展望,成為該講座首位特邀授課之我國政府官員。李易璁校友在臺日執法機構事務上表現傑出,促進臺日司法學術與實務領域交流,蔚為文藻人之楷模。

白舒樺

畢業系別:專科部第32屆西文科(2002年畢業)/ 二技部西文系(2004年畢業)

現任職務:三立媒體集團新聞部副總經理

獲選事蹟

白舒樺校友目前為三立媒體集團新聞部副總經理,畢業於專科部及大學部二技西班牙語文系,在學期間曾參加電視台實習課程,萌生她對電視新聞的興趣。母校文藻提供的專業技能及做事態度,讓非大眾傳播科系出身的她,於畢業後即順利考進電視台新聞部,並從文字記者做起,一路成為新聞主播。

白舒樺校友以紮實的採訪功力與敬業態度,一度獲拔擢為新竹市政府行政處處長。她運用過去於公部門服務及跨領域的資歷,努力拓展新聞品牌,成功躍身為全國最年輕的新聞台副總。白舒樺校友實踐當年在文藻學習外語的初心─「讓世界看見台灣的美好」,在傳播領域表現亮眼,蔚為文藻人之楷模。