跳到主要內容區塊
  • 字級大小

【優秀校友報導】四技部外語教學系 謝宜澂校友

發布日期 2021-04-12 09:30:00

 

 

謝宜澂校友

                                                                                  

 

【優秀校友報導】

姓名:謝宜澂

畢業學制:四技部

畢業系別:外語教學系

現任職務:御鼎興柴燒黑豆醬油第三代製醬人 、飛雀餐桌行動發起人

 

事蹟介紹:

謝宜澂校友畢業於文藻外語教學系,目前是御鼎興柴燒黑豆醬油第三代製醬人及飛雀餐桌行動發起人。宜澂校友畢業後原本想要從事國外業務,在2012年因家中因素讓他不得不返回西螺,接下60年的醬油事業。

宜澂校友接手後,將傳統的醬油品牌煥然一新,品牌形象年輕化,不管是在包裝設計或是網路行銷,讓大家想像不到原來傳統的醬油也可以這麼文青,將堅持60年的手工柴燒、古法釀造職人精神,注入於全新的品牌形象內。宜澂校友發現綜觀亞洲都是用「黃豆」醬油,唯獨台灣雲林西螺是用「黑豆」醬油,這特有的文化更應該變成台灣的代表性,並運用自己的外語專長,發揚到全世界,促使年輕人願意返鄉,活絡地方。

為了帶動御鼎興柴燒黑豆醬油與雲林地方產業更多元的發展,宜澂校友發起了「飛雀餐桌行動」,在餐桌上用全醬油的蔬食料理為媒介交流,並規劃台灣各地與對西螺產業相關有興趣之年輕人與業者,透過不同領域的講座,以對話方式聚焦西螺的發展,作為共推雲林物產共生的行動方案與地方產業,對於品牌的轉型創新以及地方產業的推動不遺餘力。